活动预告|光线交汇的地方:科技与文化的冲突与共生——《离线·共生》新书分享

嘉宾:李婷、任宁

时间:2021年6月12日(周六)14:00—16:00

地点:上海上生新所 茑屋书店(上海市长宁区延安西路1262号7号楼)

主办:离线OFFLINE、上海上生新所 茑屋书店、电子工业出版社

参与方式:活动免费,现场人数有限,需扫码预先报名,凭报名二维码可提前一小时入场。

参与须知

*现场座位有限,报名后请准时出席,活动开始30分钟后将停止入场。

*现场购书可参与签售环节。

*报名实行一人一票制。

*请勿携带外食和饮料。


活动简介

光线交汇的地方指科学和人文的交叉领域——第三种文化,它是打破纯粹人文和科学分野的文化,是用新的方式沟通两种文化的努力。《离线》正是站在这个交汇处。

在复杂多变的技术时代背景下,个体意识的改变、科技入侵生活的冲击,将如何影响我们理解世界、并进一步审视自我?

我们将从新刊《共生》这个角度出发,谈谈一个微小的科学概念是如何影响人类认识外物、拓展自我,并最终改变世界样貌的。

共生是,永远不能完全解决的冲突。——托比·凯尔斯,演化生物学家

本书从微生物出发,开始一场“由内而外,以人为中介”的共生之旅。向内探索,你将看到细菌、器官、心智的反馈与平衡;向外延伸,我们和他人、动植物、城市交错互动。通过共生,人类认识外物、拓展自我,也改变着世界的样貌。

《离线》是一本创刊于2014年的杂志书。我们记录、挖掘、创造——科学技术影响下的社会文化和个体生活。形态上,沿袭“专题+专栏”的古典杂志结构,纸质印刷;内容上,用扎实的长文和丰富的策划组合,对抗快餐和碎片阅读。现已出版《开始游戏》《黑客》《科幻》《机器觉醒》《共生》。

嘉宾简介

李婷,《离线》杂志主编。

任宁,ONES Ventures 创始合伙人,《迟早更新》与《提前怀旧》主播。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注