Read & Review 002 公共空间的敌意和善意

你可能留意过一些让人不太舒服的公共设施,比如商场里的卫生间和休息区总是很难找,比如公园长椅的椅面中段竖着扶手——人们只能用比较端正的姿势坐着。也有不太明显的,像是光线格外刺眼的路灯,让人不想停留。

设计是为了让生活更美好吗?不好说。这些增添不便的设计可能并不是没能做好,而是刻意做成了有所防备的样子,来解决其他的问题。

在《离线·共生》专题的“城市”部分,作者汤一涛在文章《公共空间的敌意和善意》里介绍了“防御性设计”的概念,也试着设想了一个好的公共空间应有的要素。6月3日本周四,离线邀请他继续聊聊我们身边的公共空间,欢迎你参与讨论。

Read & Review 002 公共空间的敌意和善意

时间:2021/06/03(周四)20:00-21:00

分享人:汤一涛,新人记者

分享内容:

  1. 为什么会有这样一个选题
  2. 这些人,用敌意对抗敌意
  3. 城市小空间的社会生活:一个叫做“街头生活项目”的研究小组,在观察什么
  4. 罗伯特·摩西:塑造纽约的男人

互动征集

分享你随手拍到的“防御性设计”,我们会选出3人赠送《离线》周边一份,6月12日截止。

投稿方式:发送邮件到AI@the-offline.com / 离线微信公众号后台(ID:theoffline)/ 微博@离线offline / 微信发图给托力桑(ID:tori_off)

分享活动报名方式

R&R系列分享是“离线通讯”订阅用户的专属活动。第一批活动邀请已经发出,已经订阅了的读者请查看预留的邮箱。

你也可以现在申请。在周四中午12点前通过的读者都将收到邀请邮件,获得活动入场资格(名额有限)。

申请链接:离线邮件组申请表

Posted in R&R

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注