读者来信:大数据恐惧和“安全的美”

这里是老派栏目“读者来信”,本周由最近沉迷trot的Iris值班。

先回答两个被问到很多次的问题。

Q:新刊什么时候出?

计划是在今年内把这本新杂志印出来,目前在收尾阶段了,请再耐心等待一下。

同时也在准备新的周边,我们自己(和看过碟图的朋友)非常喜欢,相信大家也会喜欢这份复刊礼物的。

Q:是否可以获得/购买所有的往期电子刊?

很抱歉,答案是不能。目前唯一的获取途径就是“官方考古”栏目,我们会在微信陆续分享全部42期电子刊,方便老会员查漏补缺,新读者可以选择性阅读,也鼓励大家分享传播。

这次分享会是阶段性的,有效期结束后将不再提供任何形式的下载。好消息是我们对部分内容进行了策划和整理,收录进了一套小书,会在近期出版。感兴趣的读者可以留意新书消息。

下面给大家读信:

墨鱼:我好像患上了大数据恐惧症。

这三年的我好像患上了大数据恐惧症,一方面是无效信息的沉冗,另一方面是在各大互联网平台算法统治一切的今天,很怕自己被关在了信息茧房中,造成自己不能吸收和了解自己不同的观点,从而使本身的观念变得更加极化,也更加…焦虑。大家也许都有2020年春节时躺在自家床上问自己“这个世界还会好吗”的体验。因此在老《离线》离开我之后,我对“离线”的感悟反而加深了——让我们远离互联网推荐算法的喧嚣,恢复那种古老的吸收信息,然后整理自己大脑的模式。我想,2020~2021这个更加极化世界,会比2015~2017更加需要《离线》。

焦虑的感觉很难避免。就我自己而言,没有上升到“恐惧”的级别,主要是有时候反复看到一些伪装成真诚信息的“市场营销”行为感到烦躁,不管兜售的是货品还是观点或情怀。抵御这类负面感受的有效方法还得是增强自主性,去寻找和阅读自己关心和好奇的内容,思考得更深入一些,结合私人经验去理解,再发散到更广阔的领域。

或者吃好朋友的安利也不错,有时意见不同,带点火气地争论一下也不会伤感情。大家千万不要不好意思分享自己喜欢的东西,就像不知知说的,“吃到好吃的一定要疯狂赞美”:)

Heidi:人们对于美也开始那么追求安全感了。

正在读鹫田清一的《古怪的身体》。因为今年下半年开始运动健身,经历4个月的锻炼,身体达到了一个自己较满意的现状,替换了以往宽松的衣物,进而再次尝试学习时尚,期间也因为其他的影响而延伸到对美学的思考。

看到过一段文字“中国的女性因为肤色、身材的原因,在服装的选择上更倾向于大地色系、黑白灰这类无颜色版型规矩的衣物,国外女性更会去选择亮丽丰富的色彩装扮自己,一些国际服装品牌在国内设计售卖的衣服时,会把一些衣物修改为中国女性喜于购买的颜色跟版型,因为这些比起更新颖更具设计感的衣物更好卖。”但这对于服装设计师也好,提高大众审美等,甚至对美学的探究也罢都是有损害的。人们对于美也开始那么追求安全感了。

坚持锻炼让人敬佩!

抛开品牌方的卖货考虑,我对最后这个结论有一些疑义。可能日常服装和时尚设计不能划等号,穿衣服也不尽然属于美的追求吧。比如这个冬天编辑部全员都沦陷在宽松的摇粒绒外套里了。有时候“美”的追求还是会让位给温暖舒适好打理,这不代表我们就不爱打扮或缺乏勇气。

你对“大数据恐惧”和“安全的美”有什么想法?欢迎留言告诉我们,也可以发信到编辑部邮箱:AI@the-offline.com。

本期信箱值班员:被摇粒绒包裹的Iris

P.S. 洗脑中的trot是这首:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注